giovedì 2 maggio 2013

"Schiacciata alla fiorentina" di Kety

Se qualche giorno fa  ho postato la ricetta tradizionale della Schiacciata alla fiorentina, qui, oggi è la volta della Mia Personale Ricetta per questa prelibatezza, comprensiva di ingrediente segreto, che ovviamente ometterò!  ;)

Questa versione è decisamente più veloce rispetto alla sedicente originale, e a me pare anche più buona!  :)

Ingredienti:
- 1 uovo piuttosto grande
- 250 gr farina 00 setacciata
- 150 gr zucchero semolato
- 10 cucchiai di latte
- il succo e la scorza di una bella arancia
- 4 cucchiai di olio di semi
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina o bacca di vaniglia
- zucchero a velo per guarnire
- ingrediente supersegreto .

Preriscaldate il forno a 180° statico.

Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente ed amalgamate bene fino ad ottener un bel composto omogeneo.



Alcune volte 'mi sento' di aggiungere un paio di cucchiai di latte al dosaggio originale.

Passate un velo di strutto e farina nello stampo che intendete usare...


... versatevi dentro l'impasto e mettetelo al calduccio per 25/30 minuti.
Lasciate raffreddare nello stampo.


Se intendete farcirla con crema o panna, fatelo solo quando sarà fredda e compatta, la taglierete meglio.


Altrimenti, ripiegate sul solito amato/odiato zucchero a velo!  :)

Ecco la mia!



E ora fino all'anno prossimo 'un se ne fan più'!

Baci! :)


18 commenti:

  1. Che ricordi Kety! Booooona, nella sua semplicità! Come mai non la vendono tutto l'anno a Firenze e la fanno solo più o meno verso Pasqua? O era Carnevale? Non ricordo bene, ma mi piaceva molto, quando abitavo a Firenze.
    Certo che non è giusto che non ci sveli i tuoi segreti! Provo ad indovinare? Ovolina??? :-0

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    1. Ma come, hai vissuto a Firenze... e me lo dici solo adesso??? ;)
      Ecco perché ogni tanto ho avuto la sensazione che "tu fossi di queste parti"! :)
      La schiacciata fiorentina è buonissima, la mangerei tutto l'anno, ma purtroppo la si trova solo nel periodo di Carnevale... :(
      La più buona che io abbia mai mangiato la fanno dal Ruggini a Pontassieve, perciò, se capiti in zona nel periodo giusto, facci una scappata e mangiatene una bella fetta, con dentro la panna!
      Una vera delizia! :D

      P.s.: non è ovolina, ma ritenta, sarai più fortunata!

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  2. tesoroooo
    purtroppo da qui non riesco a vedere le foto, come al solito, e non ho mai capito come mai!
    bonaaa la schiacciata alla fiorentina..come non potrei non amarla?
    il mìbabbo la prende sempre dallo Scheggi ;)
    e ripiena di mousse al cioccolato perchè siamo golosiiiii!
    ma non sono mai riuscita a farla, anzi a dire la verità ho provato tanto tempo fà
    via ..il prossimo carnevale ...faccio la tua ricetta ... !
    un bacione

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    1. Dai Simo, al prossimo Carnevale provaci... e poi mi saprai dire! :)
      Bona la schiacciata dello Scheggi, ma dimmi te cosa c'è di "non buono" lì! :)
      La prendete ripiena di mousse al cioccolato?
      Golosastri!!! ;)
      La mia preferenza va a quella con la panna, ma la versione con cioccolato si fa voler bene... :)

      Peccato che tu non riesca a vedere le foto, prova a cambiare browser.
      Ciao Simoooooo!!!! :)

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  3. Una mia amica vive a Firenze e mi parla spesso della schiacciata. Proverò la tua con molto piacere!!!! Un abbraccio.

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    1. Ciao Jo! :)
      Prova pure la mia versione, ma una volta nella vita devi provare quella originale fatta a Firenze. :)

      Come ho detto a Clara, più su, a Firenze ne trovi tanti tipi, tutte buonissime, ma la migliore, secondo me, è quella della pasticceria Ruggini a Pontassieve, vicino a Firenze.
      Io la adoro letteralmente! :)
      Bacioni! :)

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  4. Mi piace molto la schiacciata fiorentina e sarei curiosa di assaggiare la tua versione..

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    1. Allora Pippi non hai che una cosa da fare: provarla! :)

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  5. Questo è un dolce che mi incuriosisce da sempre, ma non ho mai avuto modo di assaggiarlo! Se mi garantisci che questa ricetta viene bene, provo a farmelo da me :-)

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  6. Adoro la schiacciata alla fiorentina, essendo io fiorentinissima. Ho pubblicato 2 versioni di questa ricetta, molto diverse dalla tua, devo dire che non ho mai provato a farla così, dall'aspetto sembra ottima.

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    1. Allora postaci le tue di versioni!! Attendo .. :-)

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  7. Ciao Kety!
    Vorrei fare una schiacciata che sia bella morbida e "ariosa" dentro, che sembri quasi una nuvola dolce in bocca.. pensi che potrei raggiungere il risultato con la tua ricetta? Ed altra domanda.. è possibile far la schiacciata anche senza "l'ingrediente supersegreto"? :D

    Grazie mille!
    Nicole

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    1. Ciao Cara!
      Bella ariosa no,nn direi... è soffice ma umida..umida al punto giusto, ovvio, ma nn ariosa.
      Potresti provare a montarla a lungo con le fruste..per incorporare più aria.. e si, viene ottima anche senza la bustina segreta :-)
      Le manca quel 'che' che noi fiorentini si conosce bene..ma è un signor dessert :-)

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  8. gli ingrdienti segreti sono due ....suo puo' aggiungere in alternativa all'olio d'0liva lo strutto,oppure entrabe. il secondo ingrediente segreto e' una bustina di zafferano.

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  9. scommetti che indovino l'ingrediente supersegreto? Il mio é un bel bicchierino di rum! E poi leccatevi i baffi!

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    1. Sbagliato cara Patty!! Ti aiuto dicendoti che puo essere anche in polvere ,ma nn è zafferano. Di sicuro nn puo essere assolutamente liquido.
      Sforzati, dai!!!

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