La torta di semolino è un tipico dolce fiorentino.
A Firenze ogni pasticceria che si rispetti ne propone una propria versione... tutte deliziose ovviamente, data la natura degli ingredienti, ma la migliore torta al semolino è quella che ha il ripieno, come dire, fondente? Scioglievole? Stracremoso?Godurioso?
Insomma, la mia preferita è quella che produceva il laboratorio artigianale Rocca Tedalda, una torta che veramente resuscitava i morti, e che, abusandone, faceva schiattare i vivi! ;D
La ricetta è stravecchia, non so neanche chi me l'abbia data...
Non aspettatevi la consistenza di quelle di pasticceria... però vi garantisco che l'apprezzerete molto! :)
Ingredienti :
- pasta frolla aromatizzata con scorza di arancia
- mezzo litro di latte intero
- 100 gr semolino
- 80 gr zucchero semolato
- 1 uovo intero grande
- un pizzico di sale
- vanillina o estratto di vaniglia (che io non ho perché non lo trovo da nessuna parte...)
- 230 gr cioccolato fondente
- burro ad occhio .
Accendete il forno a 180° statico...
Di frolla, fatta seguendo la ricetta che trovate qui, ne ho preparata in quantità industriale... perciò ho fatto presto a sistemare il fondo.
Ho foderato la tortiera con carta da forno e ho fatto il mio solito patchwork con la frolla...
Ho bucherellato il fondo con la forchetta e appena il forno ha raggiunto la giusta temperatura l'ho infornata per 10 minuti circa.
Ho messo a bollire il latte con il sale e appena ha cominciato a bollire ci ho versato il semolino a pioggia, rimestando accuratamente e a fiamma bassa finché non si è addensato.
Mi raccomando, non deve diventare un pancone!
Se vedete che è troppo denso, diluite con altro latte caldo.
Alla fine la consistenza dovrà essere come una crema...
Spengete e fate intiepidire...
Intanto sbattete lo zucchero con l' uovo, la vanillina e burro fuso (io ne ho messi 50 gr ...) e aggiungete il tutto al composto tiepido di semolino.
Amalgamate...
Avrete intanto sfornato il guscio di frolla, che farcirete con la crema raffreddata.
Infornate per una trentina di minuti ...
A torta fredda, preparate una bomba calorica sciogliendo a bagnomaria il cioccolato con del burro e versate la vellutata di cacao sulla crema al semolino...
Fo schifo lo so, ma ho la bava alla bocca... O__o
Non è bella??? :)
Un bacio tesore... :)
Mi piacerebbe tanto provarla, complimenti.
RispondiEliminaProvala Jo, ma metti meno cioccolato di quello che ho messo io...oggi l'ho trovata un po' troppo 'carica'...
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