mercoledì 21 novembre 2012

Rollé di tacchino

Questa ricetta ve la voglio proprio raccontare!
E' una delle mie preferite...
S'è capito vero che mi "garba 'gnicosa"???  :D

Il petto di tacchino ripieno di carciofi e salsiccia!

Ingredienti:
- 1 petto di tacchino aperto
- 1 salsiccia
- carciofi freschi o surgelati
- prezzemolo
- sale e pepe
- burro
- aglio
- brodo vegetale
- spago da cucina .

Per avvantaggiarmi i carciofi li ho cucinati ieri sera...
Non li ho documentati perché in un pugno di carciofi surgelati che fanno la guerra in padella non ci trovavo nulla di... poetico!  ;)

Rosolateli nell'olio con uno spicchio d'aglio in camicia, che poi toglierete, salateli e pepateli, aggiungete una manciata di prezzemolo e portate a cottura.

Al dente, non spappolati, tanto dopo 'gli ritocca'!  ;)

Procuratevi un bel petto di tacchino.
Prendetelo dal macellaio, e pretendetelo bello integro... altrimenti ne pagherete le conseguenze.

Lavatelo bene, bene, bene, bene...
Asciugatelo e distendetelo su un canovaccio pulito.


Salatelo e pepatelo leggermente e battetelo un po' con il batticarne... tanto per romperne un tantino le fibre e garantirvelo morbido a fine cottura.


Prendete qualche fiocchetto di burro e spalmatelo alla buona sul vostro tacchino...
Servirà per farvi aderire meglio lo strato di salsiccia.



Prendete i carciofi e fateli a pezzetti, va bene anche con le mani...


e distendeteli in uno strato uniforme sul letto di salsiccia...


Non esagerate con il ripieno del rollé, altrimenti a fine 'arrotolatura' vi ritroverete un sacco di farcia che fuoriesce.

Cominciamo ad arrotolare...

Ad ogni giro, salate un pochino...
Non troppo, perché la salsiccia è già saporita di suo... e anche i carciofi li avrete conditi in fase di cottura.

Uno...

Due...

Tre...

Il più è fatto!

Adesso chiudete entrambe le estremità con uno spago da cucina...


Poi procedete a legare tutto il resto...


Alle estremità potete rinforzare la chiusura con uno stuzzicadenti...


É ora di metterlo a rosolare in padella!

Quando fate i rollé ripieni, il segreto è sigillare bene la carne, in modo da non perdere farcitura...
Quindi, il primo tuffo nell'olio caldo lo faranno a turno le due estremità...


poi toccherà alla parte dove i lembi si congiungono.


Rosolatelo bene... perché un rollé anemico non fa una gran figura!  ;D

Nel frattempo avrete preparato del brodo vegetale...
Io l'ho fatto con questo dado...


A rosolatura ultimata trasferite il nostro uomo in un tegame, sfumate con il brodo caldo...


aggiungete i quarti di carciofo avanzati...


... e fate cuocere a fuoco medio per un bel po' ...
[a me ci sono voluti circa tre quarti d'ora]

Questo piatto è da fare oggi per domani.
Quando è cotto lo trasferiamo su un vassoio, lo copriamo con un altro... e gli mettiamo sopra un peso per qualche ora.
[io ci metto la pentolona a pressione piena d'acqua e chiusa bene]


Serve a far fuoriuscire i succhi in eccesso, che poi uniremo al fondo di cottura, e a compattare il rotolo.
Il giorno dopo lo taglierete a meraviglia, e vi garantisco che non si sbrindellerà come succede quando lo si taglia da caldo!|

Dimenticavo...
Coprite i vassoi con un canovaccio, o drosophile e mosche ci andranno a nozze!  :D


Si serve a temperatura ambiente, affettato fine, accompagnato dal suo fondo di cottura bollente.




Delicious !!!

16 commenti:

  1. Fantastico, poi per una come me che ama i carciofi, la tua ricetta è assolutamente da provare. Grazie per l'idea. Un abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Brava,provalo e poi fammelo vedere! Un abbraccio anche a te :-)

      Elimina
  2. questo dev'essere veramente uno spettacolo!!!! Ma è troppo lungo da preparare per una pigra come me!
    Complimenti... ha un aspetto fantastico!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. No senti Silvietta, questo è pararsi dietro ad un dito!?
      Non è lungo affatto,mezz'ora,toh,compreso il cuocere i carciofi: Una volta in pentola poi fa tutto da se... Muovi le chiappe tesora!

      Elimina
  3. Inivitantissimo!!!! da provare, baci

    RispondiElimina
  4. sembra davvero buono! il trucchetto della peso sopra non lo conoscevo. ciao Kety!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Giulia! Trucchetto ereditato dalla Sacra Cuoca Nonna Isola :-)

      Elimina
  5. mmmm che bontà! adoro la carne ripiena anche se...di solito la fà la mamma ..io non ho ancora provato! mi metto anch'io fra i tuoi lettori..e poi sei Toscana come me :)
    a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sono nata e cresciuta a Firenze ma abito a Lucca da tanti anni e comunque la mia mamma è della provincia di Lucca..quindi come dice il mì babbo "ho portato via la tu mamma e tu ci sei tornata te!!??!!"
      e lavoro a Pisa ... in mezzo ai Livornesi...
      ti basta?
      a presto!!

      Elimina
    2. Cazzo Simo...sei rinvortata proprio bene!?

      Elimina
  6. ciao kety..
    eccomi qui tra i tuoi sostenitori..
    ottimo e gustoso questo rollè di tacchino complimenti
    ...
    lia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie carissima! Benvenuta nel nostro gruppetto! Sei ufficialmente una delle nostre TESORE :-)

      Elimina
  7. Ciao, cercando ricette e metodi di cottura per il rollè mi sono imbattuta nella tua ricetta e nel tuo blog... entrambi deliziosi! Grazie :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te per esserti fermata a sbirciare. Hai provato il rollé ?

      Elimina

Link Within

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...