Questa ricetta ve la voglio proprio raccontare!
E' una delle mie preferite...
S'è capito vero che mi "garba 'gnicosa"??? :D
Il petto di tacchino ripieno di carciofi e salsiccia!
Ingredienti:
- 1 petto di tacchino aperto
- 1 salsiccia
- carciofi freschi o surgelati
- prezzemolo
- sale e pepe
- burro
- aglio
- brodo vegetale
- spago da cucina .
Per avvantaggiarmi i carciofi li ho cucinati ieri sera...
Non li ho documentati perché in un pugno di carciofi surgelati che fanno la guerra in padella non ci trovavo nulla di... poetico! ;)
Rosolateli nell'olio con uno spicchio d'aglio in camicia, che poi toglierete, salateli e pepateli, aggiungete una manciata di prezzemolo e portate a cottura.
Al dente, non spappolati, tanto dopo 'gli ritocca'! ;)
Procuratevi un bel petto di tacchino.
Prendetelo dal macellaio, e pretendetelo bello integro... altrimenti ne pagherete le conseguenze.
Lavatelo bene, bene, bene, bene...
Asciugatelo e distendetelo su un canovaccio pulito.
Salatelo e pepatelo leggermente e battetelo un po' con il batticarne... tanto per romperne un tantino le fibre e garantirvelo morbido a fine cottura.
Prendete qualche fiocchetto di burro e spalmatelo alla buona sul vostro tacchino...
Servirà per farvi aderire meglio lo strato di salsiccia.
Prendete i carciofi e fateli a pezzetti, va bene anche con le mani...
e distendeteli in uno strato uniforme sul letto di salsiccia...
Non esagerate con il ripieno del rollé, altrimenti a fine 'arrotolatura' vi ritroverete un sacco di farcia che fuoriesce.
Cominciamo ad arrotolare...
Ad ogni giro, salate un pochino...
Non troppo, perché la salsiccia è già saporita di suo... e anche i carciofi li avrete conditi in fase di cottura.
Uno... |
Due... |
Tre... |
Il più è fatto!
Adesso chiudete entrambe le estremità con uno spago da cucina...
Poi procedete a legare tutto il resto...
Alle estremità potete rinforzare la chiusura con uno stuzzicadenti...
É ora di metterlo a rosolare in padella!
Quando fate i rollé ripieni, il segreto è sigillare bene la carne, in modo da non perdere farcitura...
Quindi, il primo tuffo nell'olio caldo lo faranno a turno le due estremità...
poi toccherà alla parte dove i lembi si congiungono.
Rosolatelo bene... perché un rollé anemico non fa una gran figura! ;D
Nel frattempo avrete preparato del brodo vegetale...
Io l'ho fatto con questo dado...
A rosolatura ultimata trasferite il nostro uomo in un tegame, sfumate con il brodo caldo...
aggiungete i quarti di carciofo avanzati...
... e fate cuocere a fuoco medio per un bel po' ...
[a me ci sono voluti circa tre quarti d'ora]
Questo piatto è da fare oggi per domani.
Quando è cotto lo trasferiamo su un vassoio, lo copriamo con un altro... e gli mettiamo sopra un peso per qualche ora.
[io ci metto la pentolona a pressione piena d'acqua e chiusa bene]
Serve a far fuoriuscire i succhi in eccesso, che poi uniremo al fondo di cottura, e a compattare il rotolo.
Il giorno dopo lo taglierete a meraviglia, e vi garantisco che non si sbrindellerà come succede quando lo si taglia da caldo!|
Dimenticavo...
Coprite i vassoi con un canovaccio, o drosophile e mosche ci andranno a nozze! :D
Si serve a temperatura ambiente, affettato fine, accompagnato dal suo fondo di cottura bollente.
Delicious !!!
Fantastico, poi per una come me che ama i carciofi, la tua ricetta è assolutamente da provare. Grazie per l'idea. Un abbraccio.
RispondiEliminaBrava,provalo e poi fammelo vedere! Un abbraccio anche a te :-)
Eliminaquesto dev'essere veramente uno spettacolo!!!! Ma è troppo lungo da preparare per una pigra come me!
RispondiEliminaComplimenti... ha un aspetto fantastico!
No senti Silvietta, questo è pararsi dietro ad un dito!?
EliminaNon è lungo affatto,mezz'ora,toh,compreso il cuocere i carciofi: Una volta in pentola poi fa tutto da se... Muovi le chiappe tesora!
Inivitantissimo!!!! da provare, baci
RispondiEliminaCiao tesora! Confermo! baci :-)
Eliminasembra davvero buono! il trucchetto della peso sopra non lo conoscevo. ciao Kety!
RispondiEliminaCiao Giulia! Trucchetto ereditato dalla Sacra Cuoca Nonna Isola :-)
Eliminammmm che bontà! adoro la carne ripiena anche se...di solito la fà la mamma ..io non ho ancora provato! mi metto anch'io fra i tuoi lettori..e poi sei Toscana come me :)
RispondiEliminaa presto!
Di dove sei tesora?
Eliminasono nata e cresciuta a Firenze ma abito a Lucca da tanti anni e comunque la mia mamma è della provincia di Lucca..quindi come dice il mì babbo "ho portato via la tu mamma e tu ci sei tornata te!!??!!"
Eliminae lavoro a Pisa ... in mezzo ai Livornesi...
ti basta?
a presto!!
Cazzo Simo...sei rinvortata proprio bene!?
Eliminaciao kety..
RispondiEliminaeccomi qui tra i tuoi sostenitori..
ottimo e gustoso questo rollè di tacchino complimenti
...
lia
Grazie carissima! Benvenuta nel nostro gruppetto! Sei ufficialmente una delle nostre TESORE :-)
EliminaCiao, cercando ricette e metodi di cottura per il rollè mi sono imbattuta nella tua ricetta e nel tuo blog... entrambi deliziosi! Grazie :)
RispondiEliminaGrazie a te per esserti fermata a sbirciare. Hai provato il rollé ?
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