martedì 20 novembre 2012

Cantucci di Prato

Eccovi un classico di casa mia!


Adoro i cantucci, specialmente inzuppati nel Vinsanto, nel Passito... o anche solo nel vino rosso.

Che delizia...
E quante calorie...
E chi se ne frega???  :)

Ingredienti (per una valanga di cantuccini):
- 1 kg di farina "00"
- 750 gr di zucchero semolato
- 200 gr di burro morbido
- 6 uova intere più uno per spennellare
- 1 bustina di lievito
- 500 gr di mandorle .

Accendiamo il forno statico a 180°...

Questa volta ho usato tutta la dose, era un bel malloppo, quindi ho fatto con la planetaria.
 La mezza dose si lavora benissimo a mano, e per una famiglia come la nostra è più che sufficiente.

Mettiamo tutto in un colpo farina, lievito, zucchero e uova...
Si fa andare un pochino poi, quando si formano le prime briciole, si aggiunge il burro...


Lo facciamo incorporare bene e, quando siamo a questo punto,


aggiungiamo le mandorle!



Ad impasto completato si rovescia il composto sul piano e si finisce di lavorarlo...


Una particolare attenzione va alle mandorle...
 Le sono IGNORANTI!!!  O__o
 Quando stanno troppo in superficie dovrete ricacciarle a forza nell'impasto!




Ho diviso il composto in diverse parti...


... e due a caso ci hanno ficcato le dita dentro ...

Ho rollato le parti  fino a formare dei filoncini, che ho  adagiato sulla placca foderata di carta forno e spennellati con l'uovo sbattuto.



Mi raccomando, distanziateli bene gli uni dagli altri, altrimenti, dato che in cottura si dilatano, si salderanno tutti insieme.

Si inforna per una mezz'ora, poi si controlla la cottura con il solito stecchino.
 Fa fede anche il colore, che non deve essere chiaro né troppo abbrustolito, giusto: come questo:


Quando li sfornerete, lasciateli riposare una decina di minuti, poi cominciate a tagliare i cantucci a gusto vostro.



Quando li avrete tagliati tutti, spegnete il forno, sistemateli sulla placca con la carta ed infornate a sportello aperto per cinque, dieci minuti. 

Ed ecco qua il delizioso risultato!  :)


Le jeux sont fait !!!


Icché si vole di più dalla vita???  ;)

4 commenti:

  1. ma lo sai che li ho fatti anch'io l'altra settimana per la prima volta? poi metto la ricetta anch'io ma così ad occhio mi sembra molto simile..
    poi ti faccio sapere!
    a presto!

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    Risposte
    1. Ciao Simo,la ricetta per i cantucci penso sia un po' la stessa per tutti.. magari c'è che ci aggiunge qualcosa,tipo la scorza di arancia,o l uvetta. Mia suocera per esempio ci mette anche il vin santo...però,come si dice, tutte le strade portano a Roma...e in questo caso,tutte le strade portano in bocca :-)

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  2. ma un cantuccio quanto pesa? perchè dovrei farli e anche confezionarli per consegnarli come regalino di natale.. tipo 150 gr di cantucci quanti sono? così mi regolo con le dosi della ricetta! grazie

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    1. Ciao! Non saprei dirti quanto pesa un cantuccio.... più o meno come un taralluccio del Mulino Bianco forse... comunque quando li faccio per regalare ne conto almeno una ventina e li insacchetto. Come assaggio dovrebbero bastare :-)

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