La Pasqua è passata, lo so, ma ci tengo a mostrarvi il mio ultimissimo capolavoro culinario:
la colomba!
Ammetto di non essermi mai cimentata prima in questa specialità, preferisco comprarla già fatta, ma nelle ultime settimane ho visto fiorire colombe da tutte le parti, sul web!
Tutte bellissime e super riuscite, ovviamente...
Andando in cerca della ricetta perfetta, però, ho capito di non aver voglia di lavorarci su per ore ed ore, perciò mi sono buttata sulla ricetta di quella gallina strinta all'uscio di Anna Moroni, alla quale, nonostante sembri una grandissima strogolona, viene tutto bene!
Certo, come potrete constatare con i vostri occhi,
non (sempre) è tutto oro... ciò che luccica!
Ingredienti: (per uno stampo da 750 gr)
- 350 gr farina
- 200 gr zucchero
- 3 uova
- 100 gr di burro
- 1 limone
- 1 arancia
- 100 gr arancia candita
- 100 gr mandorle dolci con la buccia
- 100 gr granella di zucchero
- 1 bicchiere di latte
- 1 fialetta di aroma di mandorla
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 1 pizzico di sale .
Per la glassa:
- 1 albume
- 40 gr zucchero a velo
- 40 gr farina di mandorle .
La ricetta prevedeva l'uso di un liquore alla mandorla e mandorle amare, ma non avendo tutto ciò in casa... ho eliminato le mandorle amare e sostituito il liquore con l'aroma di mandorle.
Non avevo neanche le mandorle dolci... perciò ne ho fatto a meno!
Quando si dice "fare di necessità virtù"... :D
Lavorate il burro con lo zucchero, poi aggiungete i tuorli, un po' di latte, la buccia grattugiata del limone e dell'arancia, la buccia candita, l'aroma di mandorla, un pizzico di sale, la farina miscelata al lievito e, se necessario, ancora del latte.
Montate a neve gli albumi e uniteli al composto.
Versate il tutto in uno stampo di carta per colomba.
Preparate la glassa sbattendo l'albume con una forchetta dentro ad una ciotola, aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo e la farina di mandorle.
Dovrete ottenere un composto denso, che una volta distribuito sulla colomba non coli ai lati.
Aggiungete la granella... e via nel forno già caldo a 140° per circa un'ora.
Controllate la cottura di tanto in tanto, e sfornate dopo aver fatto la prova dello stecchino!
Bella, vero?
Profumatissima!
Colomba con sorpresa!
Un mappazzone che non vi dico...
Il rischio di rimanere strozzati ad ogni boccone era elevatissimo!
La glassa, poi, era tutto un programma!
Veniva via in blocco!
Questo per dire che, forse forse, non tutte le colombine sfornate in questo periodo erano degne del nome che portavano, esattamente come la mia!
Mi darò delle attenuanti:
era la prima volta
l'ho fatta in fretta e furia
alcuni ingredienti non li avevo
...
Meglio ribattezzarla, va'!
"Colomba bello schifo... della Kety"
Buona Pasqua a tutti!
P.s.: la ricetta merita, perciò ritenterò... anche perché mi è avanzato uno stampo! :D
dalle foto non sembra tanto male dai :) ti aspetto da me buona serata :)
RispondiEliminaL'hai detto Concetta, dalle foto sembra (quasi) perfetta... ma "live" è tutta un'altra musica! :D
EliminaSei troppo simpatica!!!!!
RispondiEliminaGrazie Anisja! :D
EliminaCiao cara mi dispiace molto, ma devo dire che un pò te la sei cercata, la colomba come il pandoro o panettone non si fanno mai di fretta....
RispondiEliminasai quanti panettoni ho dovuto buttare????
quest'anno la mia colomba però mi ha dato tantissime soddisfazioni, e se posso darti un consiglio, la colomba non si fa con questo genere di ricette, la colomba va fatta crescere lentamente e gli ingredienti vanno aggiunti tra un impasto e l'altro, dato che ti è avanzato uno stampo prova a fare la mia che trovi nel mio blog, (che tu conosci bene) diciamo che hai fatto una pasta briosce piuttosto liquida, per questo non è cresciuta come si deve.... l'unico errore secondo me è la ricetta.
Ciao a presto
L'ho vista la tua colomba Katia... e ti è venuta benissimo!
EliminaLa ricetta che hai usato l'avevo trovata anche io... ma ci voleva un'eternità e, lo confesso, non mi andava di perderci tutto quel tempo.
Il risultato, però, conferma ciò che dici tu: non è roba da fare in fretta!
La prossima vedrò di farla come te, o quasi! :D
Sei fantastica, mi fa sempre andare via da qui con una bella risata!
RispondiEliminaE' bella, ma se dici che era un mappazzone, ti credo :))). Comunque, mi piace l'idea di fare una colomba veloce veloce, senza stare lì un giorno chiusi in cucina.
A presto, buona notte!
Grazie mille Any, visto che la ricetta lascia un po' a desiderare... sono contenta di averti fatto almeno fare una grassa risata! :D
EliminaOddio quado ho letto "gallina strinta all'uscio" sono cappottata dalle risate :D ahahah vero!!
RispondiEliminaL'aspetto delle ultime foto non è male ma si vede che è rimasta "pastosa".
C'è da dire che la ricetta della Moroni non è la classica colomba che richiede più impasti e lievitazioni,ma è una versione veloce, ma secondo me c'è qualcosa che non torna nelle dosi.
Quando mi escono torte così, le taglio a fette e le ricuoco al forno, vengono dei biscotti/ fette biscottate buonissime :)
Ciao!
Si Angie, decisi per la ricetta della Moroni proprio perché molto più veloce rispetto a quella con le varie lievitazioni, ma, come si può ben notare, non ho avuto grandi risultati!
EliminaLa soluzione di fette biscottate e biscotti è buona, peccato che la mia colomba sia già volata nella spazzatura! :D
m'hai fatto morir dal ridere con la gallina strinta all'uscio!!!!
RispondiEliminase uno non è di Firenze mica lo capisce quello che vuol dire!
di solito le ricette della Moroni funzionano davvero, forse eri troppo di corsa e forse dovevi lasciarla lievitare un po' prima di buttarla in forno!!!
comunque, sbagliando si impara!!!
buon 25 aprile!
Sandra
Eh si Sandra, non credo che a Palermo o a Milano usino l'espressione "gallina strinta all'uscio"...
EliminaAlla Moroni viene bene tutto... perciò riproverò di sicuro!
Buon 25 aprile anche a te! :D
le foto dimostrerebbero il contrario. Peccato, ritenta con più calma e poi facci sapere. I lievitati però richiedono tempo, io diffido dalle ricette super veloci. Un bacione cara e grazie per averci fatto sorridere un pò. La mia non era male se volessi provarla!!!
RispondiEliminaJo, una fetta della tua la prenderei volentieri... ma tu una fetta della mia la vorresti???
EliminaMi sa che non ti merita... :D
Dai non buttarti giù! A me piace provare nuove ricette e devo dire che spesso non riescono come io penso che dovrebbero riuscire. Mi son sempre chiesta il perchè....le ultime due colombe che ho fatto, buone entrambe e fatte seguendo ricette diverse, la prima buona ma era come un pan brioche e la seconda era un pane dolce molto distante dal sembrare una vera colomba se non nella forma ;)
RispondiEliminaNo Cristi, figurati se mi butto giù per una colomba venuta male...
EliminaIn effetti le ricette non sempre vengono bene al primo tentativo, ma una schifezza come questa proprio non me l'aspettavo! :D
non sempre le ciambelle escono con il buco, a vedere cosi' non si direbbe, ma ci credo, perche' qualche volta le ricette di Anna Moroni, che a lei riescono sempre meravigliosamente bene, non riescono cosi' bene a noi!!! Sai quante sue ricette ho sbagliato??? Sicuramente lei e' super brava, e noi un po' meno, forse dipende dal tempo che abbiamo a disposizione per cucinare, spesso a me capita di fare centocinquanta cose contemporaneamente e non portarne a termine neanche una, siamo fatte cosi' siamo donne..... Comunque ritenta, so che ce la farai, sei molto in gamba. Mi hai fatto schiattare dalle risate con la tua descrizione, complimenti, potresti fare la scrittrice comica!!!! Un abbraccio Sabrina
RispondiEliminaForse, Sabrina, dovrei buttarmi sul comico... più che sulla cucina, visti certi risultati!
EliminaSi si, dedicarsi con calma ad una nuova ricetta sarebbe la cosa giusta da fare... ma a volte l'unico modo di procedere è "di corsa"!
La Moroni è brava, sarà brava, ma qualche "arrosto venuto male" nel forno ce l'avrà pure lei... :D
L' anno scorso ho provato anche io....quest anno non ci ho neanche riprovato!!!;-))
RispondiEliminaEh Annalisa, io ho fatto il contrario: non avevo voglia di provare... ma poi mi sono fatta prendere dall'entusiasmo!
EliminaEntusiasmo mal riposto... :D
Kety, sei fantastica, quanto ridere, ma, come dicono anche le altre, ci vuole tempo, io l'ho fatta, con lievitazione lunga, e' molto buona, prova di nuovo, vedrai che ti viene, purtroppo i lievitati hanno bisogno di tempo, dalla ricetta sembra piu' un panbrioche, un baciotto cara, buon lungo weekend!!!Laura.
RispondiEliminaDalla ricetta sembra più... un gran troiaio!
EliminaMi sembra di aver visto la colomba sul tuo blog, magari, se ne avrò voglia, proverò a copiartela...
La lievitazione lunga l'ho voluta evitare...
Infatti guarda cosa ho "partorito"!!!
Bacioni Laura! :D
Beh, la presentazione però era buona!! Dai dai, che sei stata magari brava, la colomba non è mica una roba da niente, eh?!
RispondiEliminaE poi chi ti dice che quella della Moroni non era un mappazzone pure quella!? :D :D :D
Bacioni!
Ma si, dai, Denise, hai ragione: sono stata brava!!!
EliminaBisognerà che contatti la Moroni per dirle che la ricetta va un po' rivista e corretta, però...
Bacia a te, anzi, a voi! :D
Look delicioso Kety!
RispondiEliminaDoes it look delicioso, Gloria???
EliminaIt was so heavy... :D
ECCOMI DI NUOVO QUA, PASSA DA ME, C'E' UN PREMIO PER TE!!! BACIOTTI SABRY
RispondiEliminaPasso subito, Sabrina! :D
EliminaSuccede a tutti non preoccuparti..prima o poi ci si imbatte in qualche ricetta sbagliata:))
RispondiEliminaPuoi dirlo forte, Annamaria! :D
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