venerdì 26 aprile 2013

Schiacciata fiorentina ricetta tradizionale

Ciao a tutte, ben ritrovate! :)

Perdonate la latitanza, ma quest'ultimo periodo è stato un po' pieno... ed io, sempre più indaffarata, ho avuto poco tempo per ciaccolare con voi su queste pagine!
Dio solo sa quanto sarebbe stato terapeutico farlo, ma c'est la vie!

Per ripartire alla grande... vi mostrerò la schiacciata alla fiorentina!

Questa ricetta me l'ha passata un'amica.
Secondo lei è quella originale del dolce fiorentino... e devo ammettere che ci si avvicina parecchio!

Ingredienti:
- 500 gr farina 00
- 10 gr lievito di birra fresco
- 300 ml latte
- 150 gr strutto
- 5/7 cucchiai zucchero semolato
- 2 uova grandine
- scorza d'arancia grattugiata
- un pizzico di sale
- zucchero a velo per guarnire .

Sciogliete il lievito nel latte ed aggiungetelo agli altri ingredienti.
Amalgamate il tutto, avendo cura di aggiungere lo strutto a poco a poco, e per ultimo il sale.


Mettete il composto ottenuto a lievitare, coperto, fino al raddoppio della massa, dopodiché imburrate ed infarinate uno stampo rettangolare, di quelli tipici per le schiacciate alla fiorentina, e versateci dentro il vostro impasto.


Coprite di nuovo e lasciate lievitare per un'altra ora.


Intanto accendete il forno statico a 180°.

Quando sarà il momento, infornate per circa 30 minuti e comunque siate fedeli alla prova dello stecchino. :)


Questo è il risultato!



Mio marito dice che assomiglia ad un foratone...


... ma, se l'aspetto non è un granché, il sapore è tutto da provare! :)


Ho evitato di farcirla con la panna per non darmi la zappa sui piedi, ma voi, se la linea ve lo consente, fatelo pure!  :)

Alla prossima!

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