lunedì 4 marzo 2013

Carciofi ripieni

A casa mia i carciofi non riscuotono grande successo, perciò li faccio raramente.

Eppure sono buoni... sono sani... contengono ferro... potassio...
Fanno bene...

Sieeee, da quell'orecchio i bambini non ci sentono!  O__o
Tirano fuori tutte le scuse possibili e immaginabili: sono amari, sono duri, hanno le spine, pungono...

Per quanto riguarda il padron di casa, invece, i carciofi rientrano nella rosa dei
"Si, buoni... ma non me li rifare."

Oggi, però, in barba a tutte le loro lagne, ho deciso di prepararli seguendo una ricetta della mia mamma!
A me piacciono... e spero piacciano anche a voi! :)

Ingredienti:
- carciofi
- salsiccia
- pancetta
- prezzemolo
- parmigiano
- limone
- aglio
- olio
- sale e pepe .

Prendete i carciofi, puliteli, eliminate le foglie più dure, tagliate una parte del gambo e "spuntateli".


Lavateli e, mentre preparate il ripieno, metteteli a bagno in un recipiente pieno d'acqua e fette di limone, così non si anneriranno.


Unite il prezzemolo, l'aglio tagliato a pezzettini, la pancetta fatta a dadini e la salsiccia, a cui avrete tolto la pelle, e omogeneizzateli con un tritatutto.


Unitevi il parmigiano grattugiato e fate andare il tritatutto per qualche secondo, affinché tutto si amalgami al meglio.


Salate e pepate a piacere...

Lavate i carciofi e fateli scolare, allargatene le foglie e farciteli con il composto precedentemente ottenuto.


A questo punto metteteli in una pentola, avendo cura di farli stare in piedi.


Avendone fatti pochi, i miei non volevano saperne di stare in piedi... perciò ho sbucciato e lavato due patate e le ho usate come "fermo"!  ;)

Quando si dice "fare di necessità virtù"...

Aggiungete un bicchiere e mezzo d'acqua, olio e sale quanto basta.
Cuocere per circa 40 minuti, controllando la cottura di tanto in tanto.


Servite caldi e, se vi piace, con una spolverata di Parmigiano!  :)

14 commenti:

  1. Ma troppo buoni!!!Così ripiena qualunque verduera acquista un certo fascino! Anche il " pungente" carciofo !!!

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  2. mmm ma lo sai che anch'io li ho fatti così e con tanto di ricetta sul blog?ahahah
    sono buonissimi
    anzi ora che mi ci fai pensare devo postare anche il clafoutis..ma come si fà a ricordarsele tutte???maahh
    ciaoooooo Ketyyyy

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    1. Hai proprio ragione Simo, come si fa a ricordarsele tutte?!
      Oggi ho pubblicato una ricetta che giaceva nelle bozze da gennaio... :P

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  3. comunque a me i carciofi fino a qualche anno fà piacevano solo in pinzimonio, ora figurati ..pure lessi..ahhh come si cambiaaaaa o.O

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    1. Si cambia, si cambia... ma davanti a una cosa buona da mangiare... si cambia volentieri!
      Ciao Simo! :)

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  4. Io li faccio ma in modo diverso, i tuoi con anche la salsiccia sono molto più gustosi!!

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  5. Ciao, a me i carciofi piacciono molto e i tuoi sono proprio buoni!!!
    Baci

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  6. Ciaooooo Kety passa da me....c'è un regalino per te :)
    a presto Maria

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