lunedì 21 gennaio 2013

Pesche di nonna Renata

Ingredienti:

Per il biscotto:
1 kg di farina
500 gr di zucchero
200 gr di burro (in più quanto basta per spennellare i gusci)
5 uova
2 buste di lievito
gusci di noce puliti


Per la crema e per la cioccolata: (4 uova per circa 34 pesche)
4 tuorli d'uovo
4 cucchiai da minestra di farina
4 cucchiai da minestra di zucchero
4 bicchieri di latte intero
1 scorza di limone o arancia
2 dadoni di cioccolato fondente (circa 250 gr)
1 noce di burro

Per assemblare:
Alchermes e zucchero

Procedimento:
Preparate la pasta frolla impastando la farina, lo zucchero e il burro ridotto a pezzetti fino ad ottenere un composto a briciole.
Aggiungete le uova intere e il lievito e lasciate riposare per circa mezz'ora in frigorifero avvolta in pellicola trasparente.

Preparate i gusci di noce...
Spennellatene il dorso con il burro fuso e adagiate i gusci imburrati su una teglia ricoperta di carta da forno.



Prendete la pasta frolla dal frigo e formate delle palline del diametro di circa 2-3 cm.


Adagiatele sui gusci imburrati fino a rivestirne completamente il dorso, poi rimettetele sulla teglia un po' distanziate le une dalle altre, perché in cottura lieviteranno.



Mettetele in forno ventilato, precedentemente riscaldato a 180°, per circa 10-12 minuti... fino a che non diventeranno dorate.

Rimuovete i gusci quando i biscotti sono ancora caldi e lasciate raffreddare.



I gusci andranno nuovamente imburrati e utilizzati per le altre palline.

Preparazione delle creme:
In un tegame mescolate con la frusta tuorli, zucchero e farina, poi aggiungete piano piano il latte freddo.
Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungete la scorza di limone o arancia e portate ad ebollizione il preparato.

Suddividete la crema in due parti uguali e mettetene una in un tegame per preparare la cioccolata.
A quest'ultima aggiungete la cioccolata fondente e una noce di burro, e fate sciogliere il tutto a fiamma bassa.

Lasciare che le creme si raffreddino...


Assemblare le pesche:
Preparate in due piatti separati l'Alchermes e lo zucchero, la crema e la cioccolata raffreddate.


Scegliete le coppie di gusci di biscotto più simili tra loro in modo da fare le peschine più regolari possibile.
Prendete un guscio e con un pennello inzuppato nell'Alchermes bagnatene l'interno e il bordo.


Ripetete per tutti i gusci ottenuti...

Riempite un guscio con la crema e un guscio con la cioccolata e unite i due gusci.



Spennellate l'intera peschina con l'Alchermes e passatela nel piatto con lo zucchero fino a ricoprirla completamente.



A lavoro ultimato adagiatele nei pirottini e tenetele in frigo per un giorno!

Mi permetto una nota...
Queste pesche mi son state gentilmente donate per Natale da Silvia, che le ha fatte aiutata da suo figlio Matteo.
Non solo erano ben confezionate e ben presentate, ma si sono rivelate anche ottime!

Nonostante il suggerimento di lasciarle riposare tutta la notte, appena arrivati in montagna ce le siamo spolverate!
Io tre, una via l'altra, poi Marito mi ha brontolato e allora ho smesso.
Peccato, perché avevano un ripieno da urlo e si scioglievano in bocca...  :(

Brava Silvia!
Bella la ricetta, bello lo step by step, bello il ricordo di tua nonna che ti lega a questo dolce della tua famiglia.
Brava, brava, brava davvero!

*per sapere chi è nonna Renata cliccate qui...

2 commenti:

  1. Questo procedimento e' a dir poco intrigante, non lo conoscevo e mi hai lasciato a bocca aperta mentre guardavo tutte le foto e leggevo come si fanno a fare. Che bella idea, e brava nonna!

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