Quindi 'gnerà che me la guadagni questa "etichetta" ...
Dunque eccomi qua, con un post tutto culinario su una delle mie pietanze preferite: le polpette di patate e lesso.
Chi di noi non ha avuto una tenera nonnina che le ha impastate con amore, condite con affetto, rollate con maestria e fritte con dedizione???
Questo è uno di quei piatti che mi riportano ai sapori dell'infanzia, quelli che non avranno mai eguali... :)
Come da tradizione, la polpetta di lesso si fa con il lesso avanzato!
Ingredienti:
- lesso
- patate
- uova
- prezzemolo
- aglio
- odori e chiodi di garofano
- pangrattato
- mollica o pan carré
- latte
- noce moscata
- sale e pepe .
Prepariamo il brodo con della carne piuttosto magra, di ottima scelta, non mancando di aggiungere tutti gli odori di rito ... e, volendo, due chiodini di garofano per profumare.
A casa mia, nonostante io mi impegni settimanalmente a farlo, il brodo non riscuote grande successo...
Nessuno mangia o desidera la minestra, e mio marito, a men che non si tratti di lingua lessa, disseziona ogni pezzetto scartandone più di quello che gli finisce in bocca!! O__o
E magari pretenderebbe che i bambini, invece, mangiassero tutto ciò che hanno nel piatto...
Sicché il lesso avanzato non c'è MAI !
Di solito prendo il muscolo o il magatello e lo cuocio per un'ora/un'ora e mezzo nell'acqua con gli odori, come ho detto prima.
Lascio raffreddare la carne nel brodo per tutta la notte...
La mattina successiva la privo di tutto il grasso, la faccio a pezzetti e la trito finemente nel mixer.
Nel frattempo avrò messo a lessare tante patate quante penso ne possano servire per la mia quantità di carne...
Una volta lessate le passo nello schiacciapatate ... una cosa che trovo molto divertente! :)
Aggiungo alla carne una bella quantità di parmigiano grattugiato, le patate, del prezzemolo tritato con due spicchi d'aglio, 2 uova intere, noce moscata, se piace, e infine sale e pepe a piacimento!
C'è chi aggiunge anche della scorza di limone grattugiata...
Se l'impasto risulta troppo asciutto, aggiungo della mollica, o del pan carré, bagnata nel latte...
Mia nonna le faceva a cilindretto e poi le schiacciava leggermente ai poli....
Io ho provato a farle anche tonde, ma la versione della nonna si adatta meglio alla cottura, ed è più facile da rosolare...
Fatto ciò ne avrete già le palle piene, credetemi, e vorrete buttare tutto nel cestino o, come nel mio caso, dare il via libera alla famelica Millona che aspetta ogni briciola come se fosse l'oracolo! :D
Non mollate però, il traguardo è vicino!
Una volta terminata la quantità di impasto, metto tutto in freezer per un paio d'ore,
ciao, grazie di esser passata da me.. adoro le polpette e ricordo che mia mamma le preparava, e le prepara ancora, con il lesso e sono tanto buone, mi piace l'idea delle patate penso le renda più morbide!!! ciao ciao
RispondiEliminaSi Tizi,la patata serve proprio a renderle più morbide...sennò strozzano :-)
EliminaBooooooone!!!
RispondiEliminaHanno un bellissimo aspetto! Non le ho mai mangiate fatte di lesso, perchè non rimane mai, ma devono essere speciali!
Gnam gnam, bella mugellana!
Ciao tesora! Bella è un parolone... ;-) Diciamo DISCRETA :-)
EliminaKety, è vero i piatti della nonna hanno un gusto diverso! io ripenso sempre alle cose che faceva la mia nonna e che fa ancora per fortuna solo che abitiamo troppo distanti...
RispondiEliminaBellissime queste polpette, ma a casa mia il lesso non avanza mai, è uno di quei piatti che mangio molto volentieri!!
Un abbraccio e a presto
francesco
A chi lo dici Checco!? Lo mangerei in capo a' un tignoso,come si dice a Firenze!? Un abbraccione :-)
Eliminache bonta'!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminabravissima
Grazie tesora :-)
EliminaGrazie per la visita...Ti seguo con piacere!!Ora corro a fare un giro nel tuo blog!!
RispondiEliminaBrava tesora! Grazie :-)
Eliminainserita...grazie per la partecipazione!
RispondiEliminaGrazie a te... :)
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