Ho fatto qualche variazione alla ricetta, sostituendo la crema di burro con della crema pasticcera preparata secondo la ricetta del vecchio, ma insostituibile, Manuale di Nonna Papera!
Sarà che "ogni scarraffone è bello a mamma soja", come canta Pino Daniele, ma quella crema era buonissima...
Comunque, bando alle ciance, la ricetta della Torta di rose è questa!
Per l'impasto:
- 350 gr di farina
- 150 ml di latte
- 3 cucchiai di olio di semi
- 3 tuorli d'uovo
- 1 cucchiaio di zucchero
- la scorza di 1 limone
- 1 cubetto di lievito di birra
- un pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
- 50 gr di farina
- 50 gr di zucchero
- una bustina di Vanillina
- mezzo litro di latte
- 3 tuorli d'uovo
Preparazione della crema:
per paura di non averne a sufficienza, ho raddoppiato le dosi della ricetta, usando però solo 3 tuorli.
Fate scaldare il latte fino a quando sarà molto caldo.
Unite lo zucchero, i tuorli, la farina, Vanillina e mischiate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite pian piano il latte caldo al composto, sempre mischiando per evitare l'effetto "tuorlo sodo", con conseguente sapore di frittata, e portate il tutto ad ebollizione, continuando a mischiare, fino a quando la crema non si sarà addensata.
Preparazione della pasta:
mischiate il latte tiepido con tuorli, olio, zucchero e scorza di limone.
Aggiungete la farina, il lievito sbriciolato, il sale ... e impastate.
Stendete la pasta con il mattarello e spalmatevi sopra la crema pasticcera.
Arrotolatela su se stessa e tagliate il rotolo in dodici fette di uguale dimensione.
Disponetele all'interno di una tortiera foderata con carta da forno precedentemente bagnata e strizzata (per renderla più malleabile).
Lasciate lievitare per un'oretta, poi infornate a 180° per circa 30 minuti.
In fase di lievitazione |
Questa è la torta appena sfornata!
Chiunque volesse provare questa ricetta non si faccia intimorire dalla preparazione, in realtà è più facile a farsi che a dirsi! :)
eccomi qua a ricambiare visita e iscrizione...e x essere solidale da brava papera...
RispondiEliminaanche io ho questo manuale e ho fatto alcune ricette...
ciao alla prossima!
Grazie, fra papere ci si intende... ;)
EliminaCiao Nonna Papera, ben venuta in questo mondo di golosità on-line.
RispondiEliminaMi fa piacere ricambiare la tua visita, anche se in ritardo dato le ferie estive che mi tengono distante dal video, la tua torta di rose profuma di buono e il manuale di nonna papera è troppo bello *__*
Tiziana
Grazie Tiziana... e beata te che sei già in vacanza! ;)
Eliminame ne dai un pochino?
RispondiEliminaAnche tutta! :-)
Eliminaanche te tu c'hai i' manuale di nonna papera? Io ho incominciato con quello a fare i dolci e ad appassionarmici! Ora è tutto incerottato ma guai a chi me lo tocca. Anch'io per la crema pasticcera continuo a usare la ricetta del mitico manuale!
RispondiEliminaLa Nonna Papera ne sa sempre una più del Diavolo, e guai a chi tocca il mitico Manuale! :D
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