Eccoci qua con una nuova ricetta da fare oggi per domani... oppure da congelare e utilizzare al momento opportuno.
Il polpettone di tonno!
Ingredienti:
- 200 gr tonno in scatola
- 60 gr pangrattato
- 80 gr parmigiano grattugiato
- 2 uova intere
- capperi a vostro piacimento
- 300 gr patate lesse
- sale e pepe .
La primante cosa, diceva mia nonna, è lessare le patate che, una volta pronte, passerete allo schiacciapatate.


Intanto mettete a bollire dell'acqua in una pentola profonda.
Amalgamate bene le patate insieme agli altri ingredienti, aggiustate di sale e lavorate il tutto dandogli la forma classica del polpettone.
Per sicurezza io l'ho anche avvolto in due fogli di alluminio...
che non sarebbe la prima volta che l'acqua rompe la carta forno e distrugge tutto il mio lavoro!
che non sarebbe la prima volta che l'acqua rompe la carta forno e distrugge tutto il mio lavoro!
Passate il vostro salamino nell'acqua bollente e fatelo cuocere per circa 35 minuti a fuoco vivo.
Non scartatelo finché non sarà freddo.
Non scartatelo finché non sarà freddo.
Si conserva in frigo anche un paio di giorni, e comunque, ripeto , è più buono fatto oggi per domani.
Quel prezzemolo sul pomodoro la dice lunga sulla mia abilità di fotografa...
Ciao! :)
Bravissima Kety, ti è venuto benissimo questo polpettone di tonno :) Buono!!
RispondiEliminaOrmai, dopo tanta pratica, mi considero un Asso del polpettone, anche di tonno! :D
EliminaCiao! E' molto bello e compatto, io questa volta l'ho cotto nel forno e devo dire che è riuscito bene. Buon fine settimana!
RispondiEliminaCiao Cristi!
EliminaNel forno non lo faccio mai, ma mi hai dato un'idea... :D
Buonissimo, anche io lo preparo come fai tu, in forno non l'ho mai fatto, devo provare, certo che la foto e' fantastica, brava Kety!!! :-) bacioni Laura!!!!
RispondiEliminaAllora Laura dovremmo provare entrambe a farlo in forno, come fa Nonna Papera Cristina!
EliminaBisogna cogliere il suggerimento al volo!!! :D
Ottima idea, credo di non aver mai fatto il polpettone e di tonno, devo proprio provarlo :-) questo tuo è davvero invitante e gustoso, un risolvicena :-) complimenti!!! la pratica si vede !!!!
RispondiEliminaHo preparato più polpettoni io di... chiunque!!!
EliminaGrazie per essere passata Any! :)
La nuova veste grafica in tema per Halloween è bellissima!!!
RispondiEliminaGrazie mille, i complimenti fanno sempre piacere... soprattutto quando si riesce in qualcosa di complicato!
EliminaPurtroppo non sono riuscita a caricare lo sfondo che avevo previsto per Halloween, ma ogni tanto Blogger dà i numeri!
"Anonimo", palesati... così saprò chi ringraziare! :D
adoro il polpettone di tonno!
RispondiEliminaper i muffin vai tranquilla anche con il forno tradizionale vengono una delizia e ne escono circa 12 con quelle dosi!
un abbraccio Linda
Inq uesto caso... via libera a provare i tuoi deliziosi muffin! :)
EliminaBrava!!! Proprio buono!!! Effettivamente il prezzemolo ha il suo perche!!!!;-)))
RispondiEliminaVero, Annalisa?! ;)
EliminaCiao, un piatto freddo che si presta più per le cene estive, ma che puù tranquillamente essere reinventato anche per una calda tavola autunnale! Semplici e gustoso questo polpettone di tonno!
RispondiEliminabaci baci
Sono d'accordo, è più indicato per una cena estiva... ma con una tiepida salsina di accompagnamento si mangia bene anche col freddo! :D
EliminaBuono questo polpettone. L'ideale per i nostri pranzi veloci, quando io arrivo dal lavoro e i bambini da scuola.
RispondiEliminaGrazie Ketty!
Giusto, giusto per un pranzo veloce quando la ciurma reclama il rancio! :D
EliminaL'ho preparato ieri sera e stasera... lo assaggio!
RispondiEliminaTi sapro dire!
Parlavi in un commento sopra di abbinarlo ad una tiepida salsina... che cosa mi consigli? Io sono affetta da dislessia in fatto di cucina..gli abbinamenti mi riescono difficili! Consiglio su salsina tiepida buona da abbinare a questo super polpettone?
Silvietta mia, la sua morte, a parer mio, è con la salsa verde.. In estate va benissimo quella della mia mamma : prezzemolo, mollica bagnata nell aceto, olio, aglio, sale e pepe. Ora potresti farla un po' piu robusta, sostituendo l uovo sodo al pane e aceto. Oppure una maionese Calvè arricchita con prezzemolo finissimo e uno spicchio d aglio schiacciato! Da intiepidire a bagnomaria..oppure a temperatura ambiente. NON DI FRIGO :-) Aspetto notizie! Abbraccione!
EliminaL'ho assaggiato è! Buono ma hai ragione... ci vuole una salsina di accompagnamento perchè altrimenti è un pò asciutto... io ho ripegato su una banalissima salsina al tonno fai da me ( tonno, olio, capperi, acciuge e un pò di maionese.. ) alla fine ho mangiato polpettone al tonno cn salsa al tonno... ho un pò esagerato ma ha fatto "il fumo" quindi ...un successo!
EliminaSilvia, mi dai sempre delle gran soddisfazioni!! Nemmeno fossi la mia figlioluccia adorata! Bravissima :-)
EliminaOra, tonno con tonno... la prossima volta almeno un tonno leAmolo ;-) Un abbraccio .
Lo preparerò di sicuro! Ho già l'acquolina in bocca *_*
RispondiEliminaNon rimarrai delusa, Rachele, questo polpettone è formidabile! :)
Eliminaoriginalissima questa ricetta, non l'avevo mai vista da nessuna parte :) piacere sono nuova, se ti va iscriviti al mio blog e farò altrettanto con te. ecco il link http://torella88.blogspot.it/ grazie
RispondiEliminaCiao Concetta!
EliminaGrazie per essere passata...
Corro subito a sbirciare nel tuo blog! :)