lunedì 30 settembre 2013

Cheese cake mignon... per cena volante!

Questo é solo un cheese cake, ma presentato a porzioncine, facile e veloce da fare!

Ingredienti:

*Per le basi
- 150 gr di biscotti Digestive
- 60 gr di burro
- 1 cucchiaio di zucchero di canna

*Per la crema
- 300 gr di Philadelphia
- 250 gr di ricotta
- 150 ml di panna fresca
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 bustina di Vanillina
- scorza di limone grattugiata
- 9 gr di colla di pesce

*Per la copertura
- 250 gr di frutti di bosco surgelati
- 50 gr di zucchero
- 6 gr di colla di pesce .

Preparate le basi spezzettando e frullando i biscotti, unitevi lo zucchero di canna e continuate a frullare fino a quando il tutto sarà ridotto in polvere.
Aggiungete il burro fuso e rimestate un po' per amalgamare bene gli ingredienti.


Prendete uno stampo da muffin, inserite in ogni alloggiamento un pirottino di carta,


 versatevi un cucchiaio del composto di cui sopra e appiattite le basi usando il dorso di un cucchiaino, o qualcos'altro.
Io ho usato un tappo di sughero...


Lasciate riposare in frigo per almeno mezz'ora.

Mettere la colla di pesce ad ammorbidire in una ciotolina di acqua fredda, per circa 10 minuti.


In una capiente zuppiera mettete il Philadelphia e la ricotta.
Quando saranno ben amalgamati fra loro aggiungete scorza limone, zucchero di canna , 2 cucchiai di zucchero a velo e la Vanillina.



In un pentolino scaldate 50 ml di panna fresca.
Strizzate bene la colla di pesce, precedentemente messa in ammollo, lasciate che si sciolga nella panna... e unite al composto precedentemente ottenuto.

Montate la panna avanzata e incorporatela al resto, facendo attenzione a non farla smontare.

Distribuite il composto ottenuto all'interno dei pirottini, sopra le basi di biscotto, coprite con della pellicola e mettete a riposare in frigo per almeno due ore.


A questo punto preparate la copertura ai frutti di bosco...
Mettete in ammollo la colla di pesce, in abbondante acqua fredda.

Lavate e pulite i frutti di bosco, se li usate freschi, altrimenti fate come me: aprite una confezione di quelli surgelati! ;)
Metteteli in un pentolino con lo zucchero, lasciate andare a fuoco dolce finché si saranno quasi del tutto sciolti...


e poi versateli in un mixer, passandoli fino ad ottenere una purea.

Strizzate bene la colla di pesce, aggiungetela alla purea di frutti di bosco ancora tiepida, e mescolate fino al suo completo scioglimento.

Fate raffreddare e distribuite la gelatina ottenuta sulle mini cheese cake, aiutandovi con un cucchiaio.
Dovrete ricoprirne la superficie.


Mettete in frigo per almeno un'ora, in modo che la gelatina si rassodi per bene.
Al momento di servire, estraete i dolcetti dai pirottini di carta...


e bon appétit!

Il procedimento sembra lungo e laborioso, ma molte sono chiacchiere, fidatevi...  ;)


Con questa ricetta partecipo al contest Dolci al cucchiaio di SimoCuriosa.

Simo's Cooking

In bocca al lupo... a me!  ;)




13 commenti:

  1. Che squisitezza Kety. Così mignon fa proprio chic.....quasi come Nigella!!!

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    1. Sieeee, per arrivare alla Nigellona ho ancora tanto da correre... e qualcosa mi dice che non la raggiungerò mai! :D

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  2. Che bella questa idea delle piccole porzioni! Devono essere deliziose!!

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  3. Kety!!
    finalmenteeee!! ma come stai?? tutto bene??
    grazie tantissimo per questi buonissimi cheesecake mignon, mi sono permessa di aggiungere nel titolo anche "ai frutti di bosco", spero non ti dispiaccia.
    sono proprio contenta che tu abbia partecipato..e se vorrai ti aspetto ancora
    un bacione cara e buona serata

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    1. Simo, non potevo mancare!
      Sono felicissima di partecipare al tuo contest, anzi, di più! :D
      Hai fatto benissimo ad aggiungere ciò che hai aggiunto, al titolo della ricetta.
      Io non ci avevo neanche fatto caso... :D
      A presto Cuoca Pazzerella! :)

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  4. Le monoporzioni mi fanno impazzire, bravissima ottima idea.

    Ti seguo su bloglovin

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    1. A chi lo dici Giovanna, un boccone via l'altro! :D

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  5. E pensare che non l'ho mai fatta la cheese cake! Bella sporzionata così!!

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    1. Silvia, non hai mai fatto la cheese cake?!
      Nel tuo blog non può mancare... perciò rimedia subito! :)

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  6. Che carini che sono Kety!!!
    Mi piacciono tantissimo in versione mignon!!
    Bravissima Katy!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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  7. Se voglio farla grande quanto deve essere la misura del ruoto?

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