venerdì 21 settembre 2012

L' amato/odiato cheesecake

Bonjour!  :)

Stamattina, appena marito e prole hanno varcato la soglia di casa diretti ai rispettivi impegni, ho subito preso il mio prezioso libro di ricette, la mia agenda raccoglitutto!


Dentro, oltre alle ricette annotate, ci sono mille fogli volanti, appunti scarabocchiati e intraducibili, brandelli di riviste con su ricette ormai illeggibili... e soprattutto i tesori che i miei figli mi hanno regalato in questi anni. :)

Un disegno, un messaggio, una carta di caramella...
Insomma, le cose che per noi mamme non hanno prezzo, e che i miei ragazzi troveranno in questa agenda anche dopo di me! :)


In tutto 'sto casino, appunto, ci sono anche le ricette, e stamani ho scelto quella del cheesecake!

Stasera siamo a cena da amici e, visto che la padrona di casa, alla quale non pende un capello nemmeno quando si tratta di ricevere, per stasera "ha tutto", compreso il vino, a me tocca il dessert!

Ero partita molto bene con l'idea di fare lo Zuccotto alla fiorentina...

... ma stamani mi pesa il culo e non ho voglia di cimentarmi in questa operazione, tra l'altro semplicissima.

In più, ho ben 9 camicie appese fuori ad assorbire l'umidità del Mugello... e, anzi, se aspetto dell'altro a ritirarle finirà che  il sole me le risecca.


E allora si che "un le stiro più"!?! ;)

Quindi, dicevo, oggi sparo sul sicuro con il cheesecake!

Amato e odiato, già...

Amo questo dolce perché è la combinazione ideale di croccantino/amarino e dolce cremosità...

Odio questo dolce perché, oltre ad essere una bomba calorica, in corso d'opera  lecco tutti i mestoli e ripulisco religiosamente tutti i contenitori usati... ed è certo che NON dovrei!?!  O__o

Per fare il cheesecake ho due ricette, entrambe speciali.

Stamani ho usato la ricetta di Claudia, che condividerò con voi!

Per la base:
- 150 gr di biscotti Digestive
- 60 gr di burro fuso

Per la crema:
- 3 uova
- 120 gr di zucchero
- 100 gr di mascarpone
- 100 gr di Philadelphia
- 100 gr di yogurt greco .

Questa mattina ho apportato qualche modifica...

Non dimentichiamo che il mio motto è "Ho fatto la torta di mele, ma siccome le mele non le avevo... l'ho fatta con le pere!?". ;D

"Per la primante cosa", come diceva la nonna Isola, accendete il forno a 160°, e assicuratevi che quando infornerete i 160° siano effettivi.

Foderate con carta da forno la base di uno stampo a cerniera di max 22 cm di diametro.


Pesate i Digestive, o altro tipo di biscotto secco, e polverizzateli nel mixer.


Stavolta ho raggiunto i 150 gr fra Digestive e amaretti.


Aggiungete i biscotti al burro fuso e amalgamate bene finché la polvere non lo avrà incorporato tutto.


Versate il composto nello stampo, distribuitelo con le mani e compattatelo con il batticarne o con un cucchiaio.


Livellate bene la base, mi raccomando!

A questo punto mettete lo stampo in frigo finché non sarete pronte con il composto cremoso.

Mixate uova e zucchero ma abbiate cura di NON montarle.

Pesate i formaggi, 'rompeteli' amalgamandoli bene fra loro, poi uniteli alle uova con zucchero.

Cercate di ottenere un composto liscio e senza grumi.

Non ho aggiunto lo yogurt greco, non lo metto mai.
Raggiungo il peso solo con mascarpone e Philadelphia.

Tirate fuori la base dal frigo e versateci sopra la crema.

Infornate a 160° per 40 minuti.

Il procedimento non è mostrato in tutti i suoi passaggi perché, cazzarola, mi si è scaricata la batteria della fotocamera!

Scusate...
Mi devo ancora (parecchio) organizzare... ;)

Altra cosa...
Come intendiamo rifinire il dolce?

Le opzioni sono tante...
Per quanto mi riguarda, se opto per una guarniture alla frutta, faccio una base di sour creme.

Ingredienti:
- 100 gr panna acida
- succo di limone ad occhio
- 1 o 2 cucchiai di zucchero.

Una volta pronto, estraggo il cheesecake dal forno e lo lascio raffreddare completamente.


Preparo la sour creme e la spalmo, giusto un velo, sulla superficie del dolce.
La livello e inforno di nuovo a 160° per altri 10 minuti.

Sforno e lascio raffreddare.

Su questa base potete mettere tutte le salse alla frutta.

Se invece guarnite al cioccolato, distribuite direttamente sulla base del cheesecake (raffreddato, altrimenti la superficie si rovinerà) una ganache al cioccolato.

Il mio cheesecake è pronto! :)

Ricordate, il cheesecake, come molti altri dolci, è più buono se fatto il giorno prima, ma ve lo spolvereranno comunque anche se fatto il giorno stesso!?

Baci e abbracci,




2 commenti:

  1. lo adoro il cheescake... la mia ricetta è simile alla tua , ma io non lo faccio con il mascarpone ma con piladenphia e panna ... (la ricetta del mio è qui : http://signorinasilviettahouse.blogspot.it/2011/10/chees-cake.html)
    Cmq ottima scelta! Con questo dolce i miei amici mi fanno sempre la "Ola"!

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    Risposte
    1. E brava Silvietta !!!! Andrò presto a ciacciare!
      notte..

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